鶏肉鶏肉(文字)
 
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親子丼

卵が半熟になったら火を止め、あつあつのごはんにのせるのがコツ

親子丼
カロリー 539 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 21 g  塩分 2.9 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
鶏肉むね小1枚(160g)
玉ねぎ小1個
三つ葉40g
だし大さじ12
しょうゆ大さじ4
みりん大さじ4
4個
ご飯800g
焼きのり1枚
作り方
  1. 肉は一口大のそぎ切りにする。玉ねぎは薄切りにし、三つ葉は3cm長さに切る。それぞれの4等分する。

  2. 親子なべまたは小さなフライパンに1人分のだし(大さじ3)としょうゆとみりん(各大さじ1)を入れて火にかけ、肉と玉ねぎの1/4量を入れ、中火で肉にほぼ火が通るまで煮、三つ葉の1/4量を入れる。

  3. 卵1個をときほぐし、箸に伝わらせて内側から外側に向かって円を描くように流し入れ、ふたをする。卵が半熟になったら火を止める。

  4. 丼に熱いご飯1人分を平らに盛り、3を滑らせるようにしてのせ、細く切ったのりをのせる。同様にして合計4人分作る。

ポイント
ご飯はかならず熱いものを使う。熱いご飯は煮汁をよく吸っておいしく仕上がる。●肉は一口大のそぎ切りにする。火が均一に通るように、なるべく厚さをそろえる。●とき卵は箸に伝わらせて流し入れると、細く均等に入れられる。


料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター