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コロコログラタンレバー入り

コロコログラタンレバー入り
カロリー 419 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 23.6 g  塩分 2.6 g

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材料(4人分)
材料 分量
なす・かぼちゃ各250g
にんじん100g
コーン(缶)30g
プロセスチーズ60g
鶏レバー250g
緑・赤ピーマン各1個
材料−(ホワイトソース2cup分)−
バター30g
小麦粉大さじ2
牛乳2と1/2カップ
ホワイトペッパー少量
ガラスープ(顆粒)少量
材料−(レバーを煮る調味料)−
しょうが10g
にんにく大さじ3
しょうゆ・砂糖各大さじ2
油・酒少量
1/4カップ
作り方
  1. レバーをサイコロ型に切り、水につけておく。水切りしたレバー、にんにく、しょうがのスライスしたものを油で軽く炒めて、砂糖、しょうゆ、酒、水を入れて、汁気がなくなるまでよく煮る。

  2. ホワイトソースを作る。バターで小麦粉を炒め、牛乳でのばしホワイトペッパー、ガラスープで味を整える。

  3. プロセスチーズをサイコロ型に切る。

  4. なす、かぼちゃ、にんじんはサイコロ型に切り、かぼちゃ、にんじんは柔らかくゆで、なすは水につけてアク抜きし、フライパンに油をひいて色よく炒める。

  5. 1のレバーの汁気を切ったものと4をさっくり合わせて、グラタン皿4皿に分ける。上にホワイトソースをかけ、その上にチーズとコーンをもらす。飾りに緑、赤ピーマンの輪切りをのせて180度のオーブンで10〜15分位焼いてできあがり。

ポイント
しょうゆ味のレバーとホワイトソースがよく合ってスタミナいっぱいのグラタン。


料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成10年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)