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コロコログラタンレバー入り
カロリー
419
kcal
調理時間
45〜60分
タンパク質
23.6
g 塩分
2.6
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
なす・かぼちゃ | 各250g | にんじん | 100g | コーン(缶) | 30g | プロセスチーズ | 60g | 鶏レバー | 250g | 緑・赤ピーマン | 各1個 | 材料−(ホワイトソース2cup分)− | バター | 30g | 小麦粉 | 大さじ2 | 牛乳 | 2と1/2カップ | ホワイトペッパー | 少量 | ガラスープ(顆粒) | 少量 | 材料−(レバーを煮る調味料)− | しょうが | 10g | にんにく | 大さじ3 | しょうゆ・砂糖 | 各大さじ2 | 油・酒 | 少量 | 水 | 1/4カップ |
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作り方
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- レバーをサイコロ型に切り、水につけておく。水切りしたレバー、にんにく、しょうがのスライスしたものを油で軽く炒めて、砂糖、しょうゆ、酒、水を入れて、汁気がなくなるまでよく煮る。
- ホワイトソースを作る。バターで小麦粉を炒め、牛乳でのばしホワイトペッパー、ガラスープで味を整える。
- プロセスチーズをサイコロ型に切る。
- なす、かぼちゃ、にんじんはサイコロ型に切り、かぼちゃ、にんじんは柔らかくゆで、なすは水につけてアク抜きし、フライパンに油をひいて色よく炒める。
- 1のレバーの汁気を切ったものと4をさっくり合わせて、グラタン皿4皿に分ける。上にホワイトソースをかけ、その上にチーズとコーンをもらす。飾りに緑、赤ピーマンの輪切りをのせて180度のオーブンで10〜15分位焼いてできあがり。
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しょうゆ味のレバーとホワイトソースがよく合ってスタミナいっぱいのグラタン。
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料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成10年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)
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