鶏肉鶏肉(文字)
 
むね肉もも肉ささみひき肉手羽内臓他
  焼く・炒める揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パン
 
 

ささみの炒め物

野菜のパリッとした歯ごたえが残るように、手早く仕上げます

ささみの炒め物
カロリー 157 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 17.9 g  塩分 0.8 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
鶏ささみ5〜6本(300g)
きゅうり2本
セロリ1/2本
しょうが1かけ
サラダ油大さじ2
大さじ1と1/2
小さじ1/2
粒こしょう少量
材料−a−
小さじ2
しょうがのしぼり汁小さじ1
塩・こしょう少量
かたくり粉大さじ1/2
作り方
  1. ささみはすじを除き、繊維に沿って5〜6cm長さに細く切り、aをまぶして下味をつける。

  2. きゅうりとセロリはマッチ棒より少し太めのせん切りにし、塩少量をふって軽くもみ、汁をしぼる。しょうがはみじん切りにする。

  3. 中華鍋を熱してサラダ油を入れ、しょうがを炒める。香りが立ってきたらささみを加えて炒め、色が変わったらきゅうりとセロリを加えて手早く炒め合わせ、酒をふり入れ、塩とこしょうで調味する。

ポイント
ささみは繊維に沿って細く切り、下味をつける。


料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター