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チキンでキッシュ:和風編

パイなど小麦粉を使った生地の代わりに、ささみを薄くのばしたものを使うボリュームのある一品。

チキンでキッシュ:和風編
カロリー 284 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 24 g  塩分 2.6 g

栄養価チェック
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材料(8人分)
材料 分量
鶏ささみ(筋なし)50g×11本
にんじん2本
玉ねぎ1個
ピーマン2個
しいたけ2枚
ごま、かつお節、わけぎ適宜
塩、こしょう少々
サラダ油適量
2個
牛乳1カップ弱
とろけるチーズ120g
ぽん酢しょうゆ適宜
プチトマト、クレソン、パプリカ適量
材料−(a)−
みそ、しょうゆ各大さじ2
大さじ1
作り方
  1. にんじん・玉ねぎ・ピーマン・しいたけ・わけぎを、それぞれ細かいみじん切りにする。

  2. ささみは切り込みを入れ3〜5mm位の厚さに広げ、均一になるようめん棒でたたき整え、塩・こしょうをする。

  3. (2)で広げたささみを直径25cm位の焼き皿に、すき間ができないよう敷きつめ、180度のオーブンで5分間焼き、焦げ目がつく前に取り出す。

  4. (1)のにんじん・玉ねぎ(1/2量)・ピーマン・しいたけをサラダ油で炒め、(a)を混ぜ合わせたものを加える。

  5. 卵をとき、牛乳を加え、あら熱のとれた(4)・とろけるチーズ(分量の2/3)を混ぜ合せる。

  6. (3)の型に(5)を流し込み、200度のオーブンで20分位焼く。

  7. プチトマトはへたの少し下のあたりと底の部分を切り取り、更に頭の部分を少しくり抜く。

  8. (1)の残りの玉ねぎ(1/2量)にぽん酢しょうゆを加え、3等分し、(1)のわけぎ、ごま、かつお節をそれぞれ混ぜ合わせ3種類作り、(7)のプチトマトのくり抜いた部分にのせる。

  9. (7)を取り出し、残りのところチーズをのせ、200度のオーブンで更に10分位焼く色がつくまで焼く。

  10. 焼きあがったら8等分に切りわけ、(8)のプチトマト・クレソンと一緒にお皿に盛りつけ、パプリカをふりかける。


料理提供:「第11回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会