鶏肉鶏肉(文字)
 
むね肉もも肉ささみひき肉手羽内臓他
  焼く・炒める揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パン
 
 

しょうが風味の鶏肉サラダ(ヤム キン)

お年寄りにもよこばれるさっぱりしたタイ風サラダ。お酒のおつまみにも

しょうが風味の鶏肉サラダ(ヤム キン)
カロリー 133 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 10 g  塩分 1.5 g

栄養価チェック
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材料(5人分)
材料 分量
マナオ汁(代用:レモン汁・カボス汁)大さじ2
砂糖小さじ2
小さじ1/2
マスタード少々
パクチー(香菜)(代用:パセリ)少々
レタス適宜
鶏ささみひき肉150g
大さじ1
しょうが30g
玉ねぎ150g
ピーナッツ50g
ナムプラー(魚醤)小さじ1
作り方
  1. 鶏ささみ肉をひき肉にし、油で炒め、からからにしておく。

  2. しょうが・玉ねぎはなるべく細かくせん切りにし、水にさらしておく。

  3. マナオは皮をそぎ、せん切りする。ピーナッツはつぶしておく。

  4. しょうが、玉ねぎは水けをよく切り、鶏肉・ピーナッツをまぜ、マナオ汁・ナムプラー・砂糖・塩・マスタードで味つけする。

  5. レタスを敷いて上に4を盛り、パクチーを散らす。


料理提供:「タイ家庭料理入門(著者:うめ子ヌアラナント、安武律 撮影:倉持正実)」農山漁村文化協会