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鶏肉のナッツの炒め物 レタス包み

淡白な味わいのむね肉に、カシューナッツや野菜を取り合わせて

鶏肉のナッツの炒め物 レタス包み
カロリー 458 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 25.1 g  塩分 1.8 g

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材料(4人分)
材料 分量
鶏肉むね(皮なし)1と1/3枚(300g)
かたくり粉大さじ1
サラダ油大さじ1
カシューナッツ(あれば生)100g
ゆで竹の子小1/2本
干ししいたけ(もどす)3枚
赤ピーマン2個
揚げ油
ねぎ(1.5cmに切る)1本
しょうが(みじん切り)1かけ
サラダ油大さじ1
レタス1個
材料−A−
卵白1/2個
大さじ1/2
しょうゆ小さじ1
塩・こしょう少量
材料−B−
大さじ2
しょうゆ小さじ2
砂糖小さじ1
塩・ペースト状中華スープの素各小さじ1/2
こしょう少量
水溶きかたくり粉少量
作り方
  1. 肉は1.5cm角に切り、Aを加えて混ぜ合わせて、かたくり粉、サラダ油の順に加えてさらに混ぜ、下味をつける。

  2. 竹の子、しいたけ、赤ピーマンは1.5cm角に切る。

  3. 揚げ油は、130度に熱し、カシューナッツをゆっくり香ばしく揚げて取り出す。油の温度を160度に上げ、竹の子、1の肉、しいたけ、ピーマンの順に入れながらほぐし、さっと揚げて取り出す(油通し)。

  4. 中華鍋にサラダ油を熱し、ねぎとしょうがを炒める。香りが立ってきたら3を加えて強火で炒め、Bを回し入れて手早く味をからませる。

  5. レタスは水の中で1枚ずつにはがし、水けをふく。

  6. 5のレタスで4の具を包んで食べる。


料理提供:「部位別実用ミートマニュアル」日本食肉消費総合センター