鶏肉鶏肉(文字)
 
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鶏肉の家伝みりん干し(豆腐ソース添え)

なめらかな口あたり大人にも子どもにも好評

鶏肉の家伝みりん干し(豆腐ソース添え)
カロリー 583 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 36.6 g  塩分 4.3 g

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材料(8人分)
材料 分量
鶏むね肉(皮付)(120g×8)960g
豆腐(絹ごし)1/2丁
大さじ6
はちみつ大さじ4
菜の花8本
梅麩、しいたけ各8枚
竹の子小8本
糸わかめ2本
ごぼう、にんじん(共に長さ5cm/幅5mm)各2〜3本
ごま大さじ6
木の芽8枚
ゆり根(花型)8個
材料−(a)−
しょうゆ1と1/2カップ
みそ大さじ4
みりん3と1/2カップ
大さじ4
ねり白ごま大さじ6
昆布だし1/2カップ
酒かす大さじ2
作り方
  1. 鶏肉は金串で皮の方を数カ所刺し、(a)のたれに一昼夜漬けこむ。

  2. (1)の汁をふき、オーブン皿に並べ、60度のオーブンで30分乾かし、その後180度のオーブンで15〜20分きつね色にきれいな焦げ目がつくように焼く。

  3. 絹ごし豆腐は水切りをし、酢・はちみつを加え、スピードカッターにかけ、なめらかなソースを作る。

  4. 添えものは、季節のものを塩ゆで又は甘みそづけにして添える。(四季によって変える)今回は春のものを、菜の花・梅麩・竹の子・わかめ・しいたけは美しく花切りにしゆで、薄く味をつける。ごぼう・にんじんなども、少しみそ漬けなどにして添える。

  5. (2)を切り、ごまをふり、(4)・ゆり根を添えて美しく飾り、(3)をゆずの器に盛り木の芽を散らし、つけながら食べる。


料理提供:「第8回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会