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蒸し鶏とトロピカルフルーツのヨーグルトソース

ヨーグルトは無国籍でいろいろな味に変身

蒸し鶏とトロピカルフルーツのヨーグルトソース
カロリー 240 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 35.8 g  塩分 0.4 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
鶏肉むね4枚
ねぎ1/3本
しょうが1かけ
マンゴー、パパイヤ、パイナップル、キウイ、フランボワーズ各適宣
ヨーグルト180g
レモン汁少々
塩・こしょう各適量
作り方
  1. 鶏肉、ぶつ切りにしたねぎ、スライスしたしょうがを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ5〜6分蒸し、冷ましておく。蒸し汁も使うのでとっておく。

  2. 1の蒸し鶏をスライスし、マンゴー、パパイヤ、パイナップル、キウイもそれぞれ切って、皿に盛りつける。果物は好みのものを使う。

  3. ボールにヨーグルトを入れ、なめらかになるよう泡立て器で混ぜる。ここに1の蒸し汁、レモン汁、塩・こしょうをいれてよく混ぜる。

  4. 2に3のヨーグルトソースをかけ、フランボワーズをあしらう。

ポイント
ヨーグルトはどんな料理に使うときでも、一度泡立て器などで混ぜて、なめらかな状態にしておく。このひと手間で、他の材料との混ざり具合がよくなり、舌触りがまろやかになる。●調理時間が冷ます時間を除く。


料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)