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鶏肉のヨーグルト煮込み
カロリー
453
kcal
調理時間
15〜30分
タンパク質
34.5
g 塩分
1.7
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
鶏肉むね | 4枚 | マスカット | 20粒 | りんご | 1個 | サラダ油 | 大さじ1 | バター(無塩) | 小さじ1 | シードル(甘口) | 大さじ2 | スパークリングワイン(甘口でなるべくロゼ) | 大さじ2 | ヨーグルト | 100g | 生クリーム | 大さじ1 | イタリアンパセリまたはパセリ | 適量 | 塩・こしょう | 各適量 |
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作り方
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- 鶏肉は2つに切り分け、両面に塩・こしょうする。マスカットは皮をむき、りんごは皮をむいてくし切りにする。
- フライパンにサラダ油とバターを入れて熱し、1の鶏肉を皮の側から焼く。
- 鶏肉に8分どおり火が通ったら油を切り、強火にして、シードルとスパークリングワインを加える。
- マスカットとりんごを加え、アルコール分を飛ばしながら1/2の量になるまで煮つめる。
- ヨーグルトを加え、フタをして弱火で2〜3分煮る。仕上げに生クリームを加え、塩・こしょうで味付けする。
- 皿に盛りつけ、パセリをちらす。
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シードルはリンゴの発泡酒。ロゼのスパークリングワインとともに煮込みに入れると、軽く自然な甘さの仕上がりになる。
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料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)
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