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鶏肉のヨーグルト煮込み

ヨーグルトは無国籍でいろいろな味に変身

鶏肉のヨーグルト煮込み
カロリー 453 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 34.5 g  塩分 1.7 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
鶏肉むね4枚
マスカット20粒
りんご1個
サラダ油大さじ1
バター(無塩)小さじ1
シードル(甘口)大さじ2
スパークリングワイン(甘口でなるべくロゼ)大さじ2
ヨーグルト100g
生クリーム大さじ1
イタリアンパセリまたはパセリ適量
塩・こしょう各適量
作り方
  1. 鶏肉は2つに切り分け、両面に塩・こしょうする。マスカットは皮をむき、りんごは皮をむいてくし切りにする。

  2. フライパンにサラダ油とバターを入れて熱し、1の鶏肉を皮の側から焼く。

  3. 鶏肉に8分どおり火が通ったら油を切り、強火にして、シードルとスパークリングワインを加える。

  4. マスカットとりんごを加え、アルコール分を飛ばしながら1/2の量になるまで煮つめる。

  5. ヨーグルトを加え、フタをして弱火で2〜3分煮る。仕上げに生クリームを加え、塩・こしょうで味付けする。

  6. 皿に盛りつけ、パセリをちらす。

ポイント
シードルはリンゴの発泡酒。ロゼのスパークリングワインとともに煮込みに入れると、軽く自然な甘さの仕上がりになる。


料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)