鶏肉鶏肉(文字)
 
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北国が香る鶏の農園風

鶏肉ととうもろこしとのハーモニーを生かし、グリーンアスパラガスやかぼちゃと共に盛り合わせて

北国が香る鶏の農園風
カロリー 534 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 29.3 g  塩分 1.5 g

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材料(8人分)
材料 分量
鶏むね肉(皮なし)(100g×8)800g
塩、白こしょう、ガーリックパウダー適宜
サラダ油大さじ2
とうもろこし(茹で)4本
2個
バター大さじ4
カレー粉小さじ2/3
かぼちゃ400g
にんじん200g
グリーンアスパラガス16本
揚げ油適量
クレソン1束
材料−ソース−
サラダ油大さじ2
玉ねぎ・にんじん・セロリ各60g
チキンコンソメ小さじ2
スイートコーン(缶・クリーム)、赤ワイン、生クリーム各1カップ
バター大さじ2
塩・白こしょう適宜
コーンスターチ適宜
作り方
  1. 鶏肉は皮と脂を除き、厚みがある方に包丁を入れ表面を平らにし、形を整え縦2つに切り、塩・白こしょう・ガーリックパウダーを軽くふり、中央に竹串を通しておく。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の両面をサッと焼き、少し冷めたら竹串を抜く。

  3. とうもろこしは実の並びを崩さないようにして包丁で削り取り、2の片面に溶き卵(又は水溶き小麦粉)を塗り、その上に実を並べて貼りつける。

  4. 室温で柔らかくしたバターにカレー粉を加えて練り、3の上に塗り、200度のオーブンの上段で5〜6分焼く。とうもろこしに軽く焼きめがつき、香ばしい香りがたってきたら取り出す。

  5. かぼちゃ・にんじんは厚さ5mm・長さ5cmの短冊の大きさに切り、グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を除き3つに切り、それぞれを中温のサラダ油で素揚げにする。(油をよく切っておく)

  6. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、みじん切りの玉ねぎ・にんじん・セロリを炒め、3カップのスープ(水・チキンコンソメ)を注ぎ、野菜が柔らかくなったら、スイートコーン、赤ワインを加えミキサーにかける。

  7. 6を鍋に戻し、生クリーム・バターを加え、塩・白こしょうで味を調え、コーンスターチの水ときでとろみをつけ、ソースを作る。

  8. 盛り皿にソースを敷き、5の野菜を彩りよく盛り、その上に4をのせ、クレソンを添えてできあがり。


料理提供:「第8回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会