鶏肉鶏肉(文字)
 
むね肉もも肉ささみひき肉手羽内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

ライク・ア・ハム

巻いてしまえば蒸すだけという手軽さ。オードブルによし、パンにはさむもよし

ライク・ア・ハム
カロリー 357 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 27.5 g  塩分 1.6 g

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材料(8人分)
材料 分量
鶏むね肉(皮付)(200g×2)400g
鶏ひき肉400g
鶏レバー100g
牛乳適量
プロセスチーズ100g
くるみ大さじ4
レーズン大さじ4
塩・こしょう少々
粒こしょう少々
マヨネーズ適量
トマトケチャップ適量
粒マスタード適量
材料−(a)−
にんにく2かけ
塩・こしょう少々
酒(酒)大さじ3
パン粉大さじ4
コーンスターチ大さじ2
材料−つけ合わせ−
プチトマト、サラダ菜、クレソン、レモン
作り方
  1. レバーは1cm角のサイコロ状に切り、牛乳につけくさみをとる。

  2. プロセスチーズは、1cm角に切る。クルミは細かく刻む。レーズンはざく切りにする。

  3. ボールにひき肉を入れ、(a)を入れ、粘りがでるくらいよくこね、(2)のくるみ・レーズンを混ぜる。

  4. むね肉を観音開きにし、両面に塩・こしょうをする。

  5. (4)のむね肉の上に(3)を広げ、(1)のレバー・(2)のチーズをのせ、くるみ、まわりに粒こしょうをふりアルミホイルで包む。

  6. (5)を蒸し器で30分蒸す。冷めてから薄くスライスする。

  7. マヨネーズとトマトケチャップでオーロラソースを作り。粒マスタードを添える。付け合わせにサラダ菜を敷き、クレソン・プチトマト・レモンを添える。(お好みでサラダ菜に包んで食べてよい)


料理提供:「第11回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会