鶏肉鶏肉(文字)
 
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色々手作りチキンハム

作ったその日から1週間はつくりおきが出来、いつでもぱっと食べられるのがうれしいところ

色々手作りチキンハム
カロリー 344 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 26 g  塩分 3.4 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(8人分)
材料 分量
鶏むね肉(皮付)(230g×4)920g
酒、塩少々
材料−つけ合わせ−
にんじん1本
白ねぎ2本
三つ葉2束
赤ピーマン1個
土しょうが1かけ
青じそ10枚
さやえんどう50g
アスパラガス3本
大根5cm
ナッツひとつかみ
芽ねぎorイタリアンパセリ1パック
練りからし適量
材料−中華(d)−
チキンスープ、みりん各大さじ1
しょうゆ小さじ2
砂糖大さじ1/2
紹興酒大さじ1
八角半かけ
赤とうがらし半本
材料−洋(c)−
チキンスープ大さじ1
乾燥タイム小さじ1/2
粒マスタード大さじ1
黒こしょう、ターメリック少々
材料−和(a)−
チキンスープ(水1/2カップ+ガラスープの素)大さじ1
しょうゆ大さじ2と1/2
みりん大さじ3
砂糖大さじ1
しょうが汁小さじ1/2
材料−和(b)−
チキンスープ、みりん各大さじ1
梅干し(つぶしたもの)大さじ2
砂糖大さじ1/2〜1
作り方
  1. ラップの上に鶏肉を広げ、酒・塩を軽くし、皮を内側にしてのの字巻きにし、ラップで巻き、両端をキャンディのようにし、結びを内側にし両方に輪ゴムをかけお皿の上にのせ、電子レンジに5〜7分入れる。

  2. (1)が出来上がったらラップのまま冷ましておき、出た汁も捨てないでおく。

  3. (a)・(b)・(c)・(d)をそれぞれ混ぜ合わせ、1度煮立て冷ましておく。

  4. (3)それそれに(2)の鶏肉をほどき、つけ込み、冷蔵庫にて1晩〜7日漬けこむ。(漬からない時はビニール袋の中でつけるのがよい)

  5. 付け合わせ野菜のにんじんはせん切りにし、白ねぎは白髪ねぎ、三つ葉は軸だけ5cm切り、赤ピーマンはせん切り、土しょうがは針しょうがに、青じそは細切り、さやえんどうはゆでて細切り、グリーンアスパラガスはゆでて斜め切り、大根は皮をむき輪切り、ナッツは粗みじん切りにする。(b)には必ず青じそ、(d)にはナッツ、他のものは好みの野菜を付け合せとして盛りつけ、(4)でつけ込んだ4種類のハムをスライスし、和・洋・中と盛りつける。

  6. (2)でとっておいた汁(ゼラチン状になっている)・練りからしもちらして盛りつける。

  7. 鶏のつけ汁はドレッシングとして少し油とあわせ、野菜用としてもよいし、からし酢しょうゆやマヨネーズなどお好みでつけて食べる。

ポイント
調理時間は漬け込み時間を除く。


料理提供:「第10回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会