鶏肉鶏肉(文字)
 
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延命鶏!!

延命鶏!!
カロリー 845 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 30.3 g  塩分 2.8 g

栄養価チェック
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材料(8人分)
材料 分量
鶏むね肉(皮付)(120g×8)960g
赤とうがらし1本
ブルーベリー(生)*80g
アーモンドプロセスチーズ60g
小麦粉、サラダ油適量
にんにく1かけ
たかのつめ1本
かたくり粉/黒こしょう適量
材料−(a)−
玉ねぎ(大)1個
にんにく2かけ
パイン缶詰5枚
パイン汁大さじ3
トマトケチャップ1/2カップ
砂糖大さじ2
ウスターソース小さじ1
大さじ2
無塩トマトジュース1カップ
塩、こしょう、オールスパイス、タイム少々
材料−(b)−
しょうゆ大さじ3〜4
大さじ2
材料−(c)−
赤ワイン1と1/2カップ
スープの素大さじ1
バルサミコ酢大さじ3と1/3
いわしのエキスしょうゆ又はナンプラー(魚醤)小さじ1
塩・こしょう少々
材料−つけ合わせ−
ごぼう、小麦粉、サラダ油、グリーンアスパラガス、エノキダケ/しめじ/バター/塩・こしょう/生のとうがらし/パプリカ、イタリアンパセリ、ブルーベリー(生)
作り方
  1. 鶏肉は厚さを整え塩・こしょうをふり、(a)の材料をスピードカッターに入れ、ドロドロになるまでかけ、赤とうがらしを加え鶏肉にからませ一晩おく。

  2. (1)の鶏肉をペーパーで軽くふきとり、(b)に10分位つける。

  3. まな板の上にペーパーを敷き、その上に(2)の鶏肉をのせ余分な水分を取り、肉を広げブルーベリーと3cm角に切ったチーズをはさみ、2つ折りにして楊枝でとめ、全体に小麦粉を軽くまぶし、フライパンに油を入れ、表面がこんがりする位まで焼く。

  4. 深型の鍋に油を入れ、みじん切りのにんにくと種を取って2つに切った赤とうがらしを炒め、香りが出てきたら鶏肉を加えて煮る。(ワインの酸味によって砂糖又はレモン汁を加える。

  5. つけ合わせを作る。

    せん切りにしたごぼうを水にさっとさらし、ペーパーで水けを切り小麦粉をまぶし、油で揚げる。グリーンアスパラガスとパプリカはさっとボイルし、エノキダケとしめじはバターでソテーし、塩・こしょうをする。

  6. 皿に(5)・(6)を盛り付け、黒こしょうをふり、輪切りにしたとうがらしとブルーベリーをちらす。


料理提供:「第13回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会