鶏肉鶏肉(文字)
 
むね肉もも肉ささみひき肉手羽内臓他
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鶏むね肉のエスニックソテー(バナナ笹巻飯 添え)

アルコール類にとてもよく合いますが、バナナの甘味がお子様にも喜んで頂ける一品

鶏むね肉のエスニックソテー(バナナ笹巻飯 添え)
カロリー 771 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 28.3 g  塩分 1.9 g

栄養価チェック
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材料(8人分)
材料 分量
生クリーム1カップ
ライム1個
材料−(a)−
うす口しょうゆ、茶砂糖、カレー粉各大さじ2
コリアンダー、ガラムマサラ各小さじ2
とうがらし、にんにく少々
材料−(エスニックソテー)−
鶏むね肉(200g×4)800g
ウイスキー適量
玉ねぎ2個
しょうが少々
材料−(バナナ笹巻飯)−
笹の葉8〜10枚
3カップ
もち米2カップ
バナナ4本
松の実大さじ4
中華だし小さじ4
レーズン大さじ6
白こしょう・塩適量
作り方
    (鶏むね肉のエスニックソテー)

  1. フォークで鶏肉を刺して、数カ所穴をあけ、スライスして、たっぷりのウイスキーに漬けこむ。

  2. 玉ねぎ・しょうがをすりおろし、小鍋に(a)と混ぜ合わせ、最後に生クリームを加え、弱火にかけ(サッと温まる程度)、ソースを作る。

  3. アルミホイルを弁当箱型に折り、その中に(2)を並べ200度のオーブンで20分焼く。途中、鶏肉に(4)をかけ、再び軽くこげ目(焼き色)がつくまで5分位加熱する。

    (バナナ笹巻ご飯)

  4. 笹は水できれいに洗い、10分程ゆでる。(時間がある場合前夜から水につけておく)

  5. 米・もち米を合わせて洗い、浸水後、15〜30分水切りする。

  6. バナナは1cmの輪切りに、松の実は軽くローストする。

  7. 炊飯器に米・スープ(中華だし+米・もち米と同量の水)・バナナ・松の実・レーズン・白こしょう・塩を加えて炊きあげる。

  8. 炊きあがったご飯を水けを除いた笹に包み、更にレンジが蒸し器で温める。


料理提供:「第8回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会