鶏肉鶏肉(文字)
 
むね肉もも肉ささみひき肉手羽内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

段段畑のおしゃれチキンのラタトゥイユ

鶏肉と野菜を交互に積み重ねてキャベツでうまみを逃さないようにしっかり包んで

段段畑のおしゃれチキンのラタトゥイユ
カロリー 326 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 37 g  塩分 2.4 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(8人分)
材料 分量
鶏むね肉(皮なし)1200g(200g×6)
塩、こしょう、カレー粉少々
なす、トマト各2個
ズッキーニ2本
赤ピーマン、黄ピーマン、玉ねぎ各1個
にんにく1かけ
オリーブオイル大さじ6
コンソメ2個
塩、こしょう少々
砂糖大さじ1
ローリエ2枚
キャベツの葉20枚
さやいんげん8本
コーンスターチ少々
オリーブ実8個
作り方
  1. 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう・カレー粉をふり下味をつけておく。

  2. ラタトゥイユを作る。

    なすは輪切り、トマトは皮・種を取り1cm角切り、ズッキーニ・ピーマンは1cm角切りにしサッとお湯にとおし冷水にとり水けを切り、玉ねぎは粗いみじん切り、にんにくはみじん切りにする。

  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・にんにくを入れ香りが出るまで炒め、残りの野菜を加え炒め合わせ、コンソメ・塩・こしょう・砂糖で調味して、ローリエを加えて煮込み、ザルにあげておく。(こしたスープは取っておく)

  4. キャベツは芯を薄くそぎ取り塩ゆでし、ザルに取り冷ましておく。

  5. さやいんげんは塩ゆでし、冷水に取る。

  6. パウンド型の底・側面に少し厚めにキャベツを敷き、鶏肉、ラタトゥイユ、さやいんげん、鶏肉、ラタトゥイユ、鶏肉の順に積み重ね、その上にキャベツをのせ、包み、200度のオーブンで25分程焼く。

  7. 焼きあがったら取りだし、食べやすい大きさ(幅1.5cm位)に切りわけ器に盛りつける。

  8. 3のこしたスープはコーンスターチでとろみをつけ、7にかけ、オリーブの実をそえる。


料理提供:「第11回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会