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長いも茶巾のむね肉あんかけ
しょうが・カレー粉・かたくり粉で体がポカポカ暖まり、冷え性の人にはうってつけの一品
カロリー
312
kcal
調理時間
45〜60分
タンパク質
17
g 塩分
2.5
g
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材料(8人分)
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材料 |
分量 |
鶏むね肉(皮付) | (250g×2)500g | 長いも | 800g | 揚げ油 | 適量 | 卵黄 | 2個分 | しいたけ | 6枚 | しめじ | 2/3パック | 水ときかたくり粉 | 適量 | 万能ねぎ | 適量 | にんじんの飾り切り | 24枚 | 材料−(a)− | りんごすりおろし | 1/2個 | しょうゆ | 大さじ2 | オイスターソース | 小さじ2強 | しょうが汁 | 大さじ1 | 材料−(b)− | かたくり粉 | 2/3カップ | カレー粉 | 小さじ2弱 | 塩・こしょう | 少々 | 材料−(c)− | 砂糖 | 大さじ2 | かたくり粉 | 大さじ4〜5 | 塩 | 少々 | 材料−(d)− | だし汁 | 3と1/2カップ | しょうゆ | 大さじ3 | みりん | 大さじ2 |
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作り方
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- 鶏肉を一口大に切り、ボールに入れ(a)を加えて混ぜ合わせ、20〜30分下味をつけておく。
- 長いもは皮をむき一口大に切り、蒸し器で10分程強火で蒸す。(この時盛りつけに使う飾りにんじんも一緒に蒸す)
- (1)の鶏肉の約1/8量を取り分け、ペーパータオル等で水分をふき取り、(b)を混ぜ合わせたものをつけ、揚げ油でカリッと揚げておく。
- (2)の長いもは熱いうちにつぶし鍋に入れ(c)を加え、木ベラでよく練り、火を止める間際に卵黄を加えて手早く混ぜ合わせ冷ましておく。(使う長いもによって水っぽいものもあるので、かたくり粉の量を加減する)
- (4)の長いもに(3)に揚げた鶏肉を入れ、ざっと混ぜ込んだら、ラップに1人分取り分け茶巾型を8つ作る。
- しいたけは石づきを取りスライスし、しめじは小房に分けておく。
- 鍋に(d)と残りの鶏肉を入れ、アクを取りながら煮る。にんじんの花型に抜いた残りをみじん切りにしたものを加え、鶏肉が煮えたら(6)のしいたけ・しめじを入れ、さっと煮て水ときかたくり粉でとろみをつける。
- 器に(5)の茶巾と(7)のあんかけ、飾りにんじん、小口切りの万能ねぎをかけてできあがり。
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料理提供:「第13回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会
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