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長いも茶巾のむね肉あんかけ

しょうが・カレー粉・かたくり粉で体がポカポカ暖まり、冷え性の人にはうってつけの一品

長いも茶巾のむね肉あんかけ
カロリー 312 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 17 g  塩分 2.5 g

栄養価チェック
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材料(8人分)
材料 分量
鶏むね肉(皮付)(250g×2)500g
長いも800g
揚げ油適量
卵黄2個分
しいたけ6枚
しめじ2/3パック
水ときかたくり粉適量
万能ねぎ適量
にんじんの飾り切り24枚
材料−(a)−
りんごすりおろし1/2個
しょうゆ大さじ2
オイスターソース小さじ2強
しょうが汁大さじ1
材料−(b)−
かたくり粉2/3カップ
カレー粉小さじ2弱
塩・こしょう少々
材料−(c)−
砂糖大さじ2
かたくり粉大さじ4〜5
少々
材料−(d)−
だし汁3と1/2カップ
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ2
作り方
  1. 鶏肉を一口大に切り、ボールに入れ(a)を加えて混ぜ合わせ、20〜30分下味をつけておく。

  2. 長いもは皮をむき一口大に切り、蒸し器で10分程強火で蒸す。(この時盛りつけに使う飾りにんじんも一緒に蒸す)

  3. (1)の鶏肉の約1/8量を取り分け、ペーパータオル等で水分をふき取り、(b)を混ぜ合わせたものをつけ、揚げ油でカリッと揚げておく。

  4. (2)の長いもは熱いうちにつぶし鍋に入れ(c)を加え、木ベラでよく練り、火を止める間際に卵黄を加えて手早く混ぜ合わせ冷ましておく。(使う長いもによって水っぽいものもあるので、かたくり粉の量を加減する)

  5. (4)の長いもに(3)に揚げた鶏肉を入れ、ざっと混ぜ込んだら、ラップに1人分取り分け茶巾型を8つ作る。

  6. しいたけは石づきを取りスライスし、しめじは小房に分けておく。

  7. 鍋に(d)と残りの鶏肉を入れ、アクを取りながら煮る。にんじんの花型に抜いた残りをみじん切りにしたものを加え、鶏肉が煮えたら(6)のしいたけ・しめじを入れ、さっと煮て水ときかたくり粉でとろみをつける。

  8. 器に(5)の茶巾と(7)のあんかけ、飾りにんじん、小口切りの万能ねぎをかけてできあがり。


料理提供:「第13回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会