鶏肉鶏肉(文字)
 
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鶏の香ばし お揚げソース

鶏の周りにぬったみそ、野菜ソース、焼いたお湯げの3つの味が口の中でひとつになる、色・香・味とも香ばしい一品

鶏の香ばし お揚げソース
カロリー 442 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 30.4 g  塩分 2.3 g

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材料(8人分)
材料 分量
鶏むね肉(皮付)(160g×6)960g
玉ねぎ2個
セロリ2本
油揚げ5枚
ごま油適量
にんにく(すりおろし)1かけ
材料−(a)−
みそ、みりん、酒各大さじ6
しょうが(すりおろし)20g
材料−(b)−
しょうゆ大さじ5
みりん、酒各大さじ8
コンソメスープ1カップ
作り方
  1. 鶏肉を包丁の先でつつき、合わせた(a)に20分位漬ける。(味がよくなじむように、手で(a)を鶏肉になすりこむ)

  2. 玉ねぎ・セロリは、みじん切りにする。

  3. 綱を火でよくあぶり、油揚げを両面きつね色に焼き、せん切りにする。

  4. (3)の綱で、(1)の鶏肉を両面こげ目がつくまで焼く。

  5. フライパンを低温で熱し、ごま油を入れ、にんにくを炒める。油に香りが移ったら、中火にし、(2)の玉ねぎ・セロリを入れ、炒め、(b)を加え。ソースを作る。

  6. (4)の鶏肉を食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけ、(5)のソース、(3)の油揚げの順に盛りつけできあがり。


料理提供:「第10回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会