鶏肉鶏肉(文字)
 
むね肉もも肉ささみひき肉手羽内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

モンキーチキン

トロリとしたバナナと甘酸っぱいパイン、それに鶏とトマトソースが織りなす絶妙のハーモニー

モンキーチキン
カロリー 583 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 42.3 g  塩分 1.7 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(8人分)
材料 分量
鶏むね肉(皮付)(180g×8)1500g
塩、こしょう、酒適量
バナナ小8本
スライスパイン(缶詰)4枚
小麦粉適量
1個
にんじん1本
じゃがいも4個
かぼちゃ1/2個
菜の花2包
材料−トマトソース−
玉ねぎ1個
バター大さじ3
小麦粉少々
トマトピューレ1カップ
スープ(固形ブイヨン+水)2カップ
ローリエ2枚
材料−衣−
コンフレーク(無糖)1.5カップ
パン粉大さじ6
粉チーズ大さじ6
パセリのみじんぎり大さじ2
作り方
  1. 鶏肉を広げ、フォークで皮に数カ所穴をあけ、厚いところを観音開きにし、塩・こしょう・酒をふる。

  2. バナナは皮をむき両端を切り落とし、大きいものは長さを半分にする。パインは1cm角に切る。

  3. (1)1枚にバナナ1つとパイン半枚分をのせて包み、とじ口をつまようじで止める。同じように8個作り、とじ口を下にして天板にのせる。

  4. コーンフレークを粗めにくだき、パン粉・粉チーズ・パセリのみじん切りを混ぜ、衣を作る。

  5. (3)の表面に小麦粉をふり。とき卵を塗り、(4)をまぶし、220度に熱したオーブンで約20分焼く。粗熱が取れたら切る。

  6. にんじん・じゃがいも・かぼちゃは皮をむき、一口大にし、塩少々を入れた湯でゆでる。

  7. 玉ねぎは薄切りしバターで炒め、小麦粉をふり入れさらに炒める。トマトピューレ・スープを加えてよく混ぜ合わせローリエを入れて煮込み、塩・こしょうで味をととのえ、トマトソースを作る。

  8. 塩少々を入れた湯で菜の花をゆで、水に取りザルにあげておく。

  9. 皿に(7)を敷き、中央に(5)を置く。まわりに(6)を並べ菜の花を飾りできあがり。


料理提供:「第8回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会