鶏肉鶏肉(文字)
 
むね肉もも肉ささみひき肉手羽内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

アップルチキンの和風衣あえ

鶏むね肉をりんごの甘酸っぱさを活かしたタレに漬け込んでから照り焼き風に

アップルチキンの和風衣あえ
カロリー 417 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 33.3 g  塩分 2.1 g

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材料(8人分)
材料 分量
鶏むね肉(皮付)1200g
おから100g
かつおぶし10g
白ごま大さじ4
一味とうがらし小さじ1/8
りんご200g
にんにく2かけ
りんご酢大さじ4
しょうゆ大さじ6
緑茶20g
かたくり粉大さじ1
サラダ油大さじ4
ねぎ1/2本
作り方
  1. フライパンでおからをパラパラになるまで乾煎りし、大豆の香ばしいかおりがしてきたら、かつおぶし・白ごま・一味とうがらしを加え、全体が細かくなったら火を止めて粗熱をとる。

  2. ボールにすりおろしたりんごとにんにく・りんご酢・しょうゆを入れて混ぜ合わせ、平均の厚さになるように一口大に切った鶏肉を10分前後漬け込む。

  3. 沸騰した湯を緑茶に注ぎ、茶葉が水分を含んでひらいたらかたくり粉をまぶす。

  4. フライパンにサラダ油を入れ、(3)の茶葉を炒めるようにしてカリッと揚げ、すくい出して油をきる。

  5. (4)のフライパンに(2)の鶏肉を入れ、焼き色をつけてから(2)の漬け込みダレを加えて照りを出す。

  6. (5)の鶏肉に(1)のおから・(4)の茶葉をまんべんなくふりかけながら盛りつけ、水にさらした白髪ねぎをのせる。


料理提供:「第13回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会