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きつねのリゾット“コン!コン!”

きつねのリゾット“コン!コン!”
カロリー 701 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 28.2 g  塩分 2.8 g

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材料(4人分)
材料 分量
材料−(ソース)−
もろみみそ大さじ2
しめじ1袋
ねぎ1/2本
バター15g
みりん少々
材料−(リゾット)−
150g
油揚げ(寿司用)12枚
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
にんじん(薄切り)1/4本
ひじき(戻したもの)20g
鶏肉ささみ(みじん切り)2枚
牛乳2カップ
チキンスープ2/5カップ(80ml)
生クリーム1/4カップ
バター35g
塩、こしょう少々
パルメザンチーズ大さじ1と1/2
材料−(付け合わせ)−
聖護院かぶら(または小かぶら 4個)1/4個
にんじん(短冊切り)1/5本
三つ葉1束
スモークサーモン2枚
食用菊・もみじ生麩少々
バルサミコ酢・はちみつ各小さじ1
うす口しょうゆ・化学調味料少々
作り方
  1. リゾットを作る。油揚げ、ひじきはサッと湯通しし、油揚げは一方を開いておく。

  2. 片手なべにバター(25g)を温め、その中に玉ねぎ、にんじん、鶏肉ささみ、洗ってない米を入れてよく炒める。

  3. 熱い牛乳、チキンスープを2に3〜4回に分けて加え、約20分間中火で芯が残るくらいのかたさに煮る。

  4. ひじき、生クリーム、残りのバター、パルメザンチーズを加え、火を止める。

  5. ソースを作る。フライパンにバターを熱し、しめじを炒めもろみみそを加えみりん、ごま油で調味する

  6. ねぎを細いせん切りにし冷水にさらしてさらしねぎを作る。

  7. つけ合わせを作る。つけ合わせの材料は鍋でから炒りし調味料で和える。

  8. 皿につけ合わせを盛り、1の油揚げにリゾットを詰め、上からソースをかける。


料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成9年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)