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きつねのリゾット“コン!コン!”
カロリー
701
kcal
調理時間
45〜60分
タンパク質
28.2
g 塩分
2.8
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
材料−(ソース)− | もろみみそ | 大さじ2 | しめじ | 1袋 | ねぎ | 1/2本 | バター | 15g | みりん | 少々 | 材料−(リゾット)− | 米 | 150g | 油揚げ(寿司用) | 12枚 | 玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 | にんじん(薄切り) | 1/4本 | ひじき(戻したもの) | 20g | 鶏肉ささみ(みじん切り) | 2枚 | 牛乳 | 2カップ | チキンスープ | 2/5カップ(80ml) | 生クリーム | 1/4カップ | バター | 35g | 塩、こしょう | 少々 | パルメザンチーズ | 大さじ1と1/2 | 材料−(付け合わせ)− | 聖護院かぶら(または小かぶら 4個) | 1/4個 | にんじん(短冊切り) | 1/5本 | 三つ葉 | 1束 | スモークサーモン | 2枚 | 食用菊・もみじ生麩 | 少々 | バルサミコ酢・はちみつ | 各小さじ1 | うす口しょうゆ・化学調味料 | 少々 |
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作り方
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- リゾットを作る。油揚げ、ひじきはサッと湯通しし、油揚げは一方を開いておく。
- 片手なべにバター(25g)を温め、その中に玉ねぎ、にんじん、鶏肉ささみ、洗ってない米を入れてよく炒める。
- 熱い牛乳、チキンスープを2に3〜4回に分けて加え、約20分間中火で芯が残るくらいのかたさに煮る。
- ひじき、生クリーム、残りのバター、パルメザンチーズを加え、火を止める。
- ソースを作る。フライパンにバターを熱し、しめじを炒めもろみみそを加えみりん、ごま油で調味する
- ねぎを細いせん切りにし冷水にさらしてさらしねぎを作る。
- つけ合わせを作る。つけ合わせの材料は鍋でから炒りし調味料で和える。
- 皿につけ合わせを盛り、1の油揚げにリゾットを詰め、上からソースをかける。
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料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成9年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)
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