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すなぎもときゅうりとセロリの炒め物

深い切れ目を入れて薄く切り、食べやすい砂肝料理

すなぎもときゅうりとセロリの炒め物
カロリー 127 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 10.2 g  塩分 0.9 g

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材料(4人分)
材料 分量
鶏すなぎも(筋胃)200g
きゅうり中1本(150g)
セロリ中1/2本(50g)
干ししいたけ中2枚
しょうが(みじん切り)小さじ1
ごま油大さじ2
大さじ1
ブイヨン大さじ3
小さじ1/4
しょうゆ小さじ2
小さじ2
砂糖小さじ1/2
材料−a−
かたくり粉小さじ1
小さじ2
作り方
  1. すなぎもは白っぽくてかたい部分を包丁でそぎ取り、深くて細かい切り目を入れる。切れ目と直角に薄く切り、沸騰湯に入れてさっとゆで、ザルに上げる。きゅうりは縦半分に切り、斜め5mmくらいの幅に切る。セロリはすじを除き、きゅうりと同じくらいの大きさに切る。しいたけは水でもどし(急いでいるときは砂糖をひとつまみ入れ、ぬるま湯でもどすとよい)、一口大のそぎ切りにする。

  2. 中華鍋にごま油を熱し、しょうがを炒める。香りがたってきたらしいたけ、すなぎも、きゅうり、セロリの順に加えて炒め、全体に油がなじんだら酒をなべ肌に沿って入れ、続いてブイヨン、塩、しょうゆ、酢、砂糖を加えて手早く混ぜ合わせる。

  3. 最後にaのかたくり粉の水溶きを混ぜ、とろみがついたら器に盛る。


料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター