鶏肉鶏肉(文字)
 
むね肉もも肉ささみひき肉手羽内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

鶏きもとたまねぎのカレー炒め

カレー風味が食欲をそそります

鶏きもとたまねぎのカレー炒め
カロリー 297 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 18 g  塩分 1.6 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
鶏心臓と肝臓を合わせて400g
ねぎ約5cm
しょうが(薄切り)1枚
揚げ油適量
玉ねぎ中1と1/2個(320g)
サラダ油大さじ1と1/3
ブイヨン1/2カップ
カレー粉小さじ2
小さじ1
こしょう少量
材料−a−
小麦粉・カレー粉各大さじ1
材料−b−
かたくり粉小さじ2
大さじ1と1/3
作り方
  1. 心臓は縦半分に切り、包丁の先で血のかたまりを除き、表面の白い脂肪も除いて洗う。肝臓は脂肪や膜の除いて洗う。

  2. 湯を沸かしてねぎとしょうが、1を入れ、再び沸騰してきたらゆで汁を捨てる。鶏きもを取り出して、汁けをふいて一口大に切り、aをまぶす。揚げ油でこんがりと揚げる。

  3. 玉ねぎは1〜2cm幅のくし形に切ってさっとゆで、湯をきる。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをさっと炒める。ブイヨンを注ぎ、カレー粉、塩、こしょうで調味し、煮立ったらbを合わせたものを加えて混ぜ、とろみをつける。

  5. 4のフライパンに揚げたきもを入れ、全体を大きく混ぜ合わせて味をからめ、器に盛る。

ポイント
ねぎとしょうがを入れた湯で下ゆでして臭みを除く。


料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター