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鶏きもとたまねぎのカレー炒め
カロリー
297
kcal
調理時間
30〜45分
タンパク質
18
g 塩分
1.6
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
鶏心臓と肝臓を合わせて | 400g | ねぎ | 約5cm | しょうが(薄切り) | 1枚 | 揚げ油 | 適量 | 玉ねぎ | 中1と1/2個(320g) | サラダ油 | 大さじ1と1/3 | ブイヨン | 1/2カップ | カレー粉 | 小さじ2 | 塩 | 小さじ1 | こしょう | 少量 | 材料−a− | 小麦粉・カレー粉 | 各大さじ1 | 材料−b− | かたくり粉 | 小さじ2 | 水 | 大さじ1と1/3 |
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作り方
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- 心臓は縦半分に切り、包丁の先で血のかたまりを除き、表面の白い脂肪も除いて洗う。肝臓は脂肪や膜の除いて洗う。
- 湯を沸かしてねぎとしょうが、1を入れ、再び沸騰してきたらゆで汁を捨てる。鶏きもを取り出して、汁けをふいて一口大に切り、aをまぶす。揚げ油でこんがりと揚げる。
- 玉ねぎは1〜2cm幅のくし形に切ってさっとゆで、湯をきる。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをさっと炒める。ブイヨンを注ぎ、カレー粉、塩、こしょうで調味し、煮立ったらbを合わせたものを加えて混ぜ、とろみをつける。
- 4のフライパンに揚げたきもを入れ、全体を大きく混ぜ合わせて味をからめ、器に盛る。
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ねぎとしょうがを入れた湯で下ゆでして臭みを除く。
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料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター
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