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鶏きものサラダ

彩りのよい野菜とくみ合わせた華やかなサラダ、パーティー料理にもおすすめです

鶏きものサラダ
カロリー 233 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 9 g  塩分 0.7 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
鶏肝臓200g
鶏心臓200g
少量
こしょう少量
サラダ油大さじ2
レタス1/2個
トレビス3枚
プチトマト8個
材料−ドレッシング−
大さじ3
マスタード大さじ2
小さじ1/2
こしょう少量
サラダ油3/5カップ
作り方
  1. 肝臓は白い筋をていねいに除き、一口大に切って洗い、冷水に30分くらいつけて血抜きする(水はときどき取り替える)。心臓は縦半分切り、包丁の先で血のかたまりを除き、白い脂肪も除いて洗い、冷水につけて血抜きする。両方の水けをふいてボールに入れ、塩とこしょうをふって混ぜる。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて焼き色がつくように炒め、冷ます。焼き色をつけることで香ばしくなり、きものくせがやわらぐ。

  3. レタスとトレビスは手で食べやすい大きさにちぎって冷水にさらし、水けをよくきる。プチトマトはへたを除いて縦半分に切る。

  4. ドレッシングを作る。ボールに酢、マスタード、塩、こしょうを入れて泡立て器で混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながらさらによく混ぜる。

  5. きのと野菜をドレッシングであえて器に盛る。

ポイント
トレビスはイタリア産野菜。紫キャベツと似ているが、葉ざわりがやわらかい。●肝臓はやわらかく、心臓は独特の歯ごたえがあるので、一品でバリエーションのある味が楽しめる。調理時間は血抜きの時間を除く。


料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター