鶏肉鶏肉(文字)
 
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レバーペースト

生クリームやバターを加えるので、味も風味もまろやかです

レバーペースト
カロリー 108 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 4.1 g  塩分 0.4 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(作りやすい分量)
材料 分量
鶏きも(肝臓)200g
玉ねぎ中1/4個
にんにく1かけ
バター大さじ1
ブランデー大さじ2
少量
こしょう少量
固形ブイヨン1個
ロリエ1枚
適量
生クリーム1/3カップ
バター50g
作り方
  1. きもは白いすじをていねいに除き、一口大に切って洗い、冷水に30分くらいつけて血抜きして(水はときどき取り替える)、水けをふきとる。

  2. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。

  3. 厚手の鍋にバターを熱し、玉ねぎとにんにくを炒め、玉ねぎがしんなりとなったらきもを加えて炒める。色が変わったらブランデーをふり入れ、塩、こしょう、砕いたブイヨン、ロリエ、ひたひたの水を加え、ときどき混ぜながら水分がなくなるまで煮る。

  4. 3をフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで撹拌し、生クリームとバターを入れてもういちど撹拌する。

ポイント
好みでクラッカーにのせたり、野菜スティックのディップにしたりするとおいしさが広がる。


料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター