鶏肉鶏肉(文字)
 
むね肉もも肉ささみひき肉手羽内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

サトイモご飯(カオ オプ プァック)

油で炒めてから炊くタイ風ピラフ

サトイモご飯(カオ オプ プァック)
カロリー 503 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 16.3 g  塩分 2 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
1と1/2カップ
もち米1/2カップ
里芋(大きめのもの)の角切り1/2カップ
鶏肉(むねもしくはささみ)200g
にんにくのみじん切り小さじ2
マギーシーズニング(しょうゆ大さじ2で代用可)大さじ3
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
こしょう小さじ1/2
サラダ油大さじ3
2カップ
少々
作り方
  1. 米、もち米は洗って30分ほど浸水させ、ザルにあげる。

  2. 里芋は皮をむき、1〜2cm角に切り、水に浸してアクを抜き、水けを切る。鶏肉は1〜2cm角に切る。

  3. 鍋に油を入れ、にんにくを炒め、香りがたってきたら、鶏肉、里芋、米の順に炒め、水と調味料を加え普通のご飯の要領で炊きあげる。

ポイント
タイではタロイモを使う。


料理提供:「今夜はタイ料理(著者:酒井美代子 撮影:内田保)」農山漁村文化協会