牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

牛肉のオイスターソース炒め

油で揚げないのがタイ風にサッパリと作るコツ。牛肉を鶏肉にかえてもおいしい

牛肉のオイスターソース炒め
カロリー 515 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 14.7 g  塩分 1.8 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
牛肉薄切り300g
ヤングコーン100g
葉ねぎ5本
セロリ1本
にんにくのみじん切り小さじ1
ふくろたけ(マッシュルーム缶でも可)100g
しょうゆ大さじ1
砂糖少々
こしょう少々
サラダ油大さじ2
オイスターソース大さじ2
作り方
  1. 牛肉は一口大に切り、しょうゆをからめ、下味をつけておく。

  2. セロリは斜め切り、ふくろたけは縦2つに切り、ヤングコーンは斜めに3つに切り、葉ねぎは3cmに切る。

  3. フライパンを熱し、油を敷き、にんにくを炒めて、香りがたってきたら、1を加え、葉ねぎ以外の2の材料を加え、火が通るまで炒め、調味料で味を調え、葉ねぎを加える。


料理提供:「今夜はタイ料理(著者:酒井美代子 撮影:内田保)」農山漁村文化協会