牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

牛ヒレの衣揚げ(炸香酥牛肉 :チャシャンスーニューロー)

やわらかく、淡白な味わいのヒレに油のコクがプラスされ、ボリュームも出ます

牛ヒレの衣揚げ(炸香酥牛肉 :チャシャンスーニューロー)
カロリー 285 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 18.2 g  塩分 1.4 g

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材料(4人分)
材料 分量
牛肉ヒレブロック300g
にんにく(薄切り)1かけ
小さじ1弱
砂糖小さじ1
五香粉(ウーシャンフェン)少量
こしょう少量
1個
小麦粉大さじ2〜3
かたくり粉大さじ2〜3
揚げ油
レモン(くし形切り)1個
パセリ適量
作り方
  1. 肉は5mm厚さに切り、さらに食べやすい大きさに切り、ボールに入れる。

  2. 1ににんにくと塩を加えて混ぜ合わせ、少しおいて味をなじませる。

  3. 2に砂糖、ごま油、五香粉、こしょうを加えて混ぜ、味をつける。

  4. 3にときほぐした卵、小麦粉、かたくり粉を加えて手でよく混ぜ合わせる。

  5. 4の肉を広げて170度の揚げ油で揚げ、皿に盛り、レモンとパセリを飾る。


料理提供:「部位別実用ミートマニュアル」日本食肉消費総合センター