牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
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青椒炒牛肉絲(チンジャオチャオニューロースー)

おなじみのピーマンと牛肉のせん切り炒めです

青椒炒牛肉絲(チンジャオチャオニューロースー)
カロリー 310 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 12.1 g  塩分 1.3 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
牛肉もも薄切り200g
ピーマン3個
赤ピーマン1個
ゆで竹の子70g
ねぎ1/2本
サラダ油大さじ3
ごま油小さじ1
材料−A−
1/2個
かたくり粉大さじ1
大さじ1
しょうがのしぼり汁小さじ1
少量
こしょう少量
材料−B−
ブイヨン大さじ2
しょうゆ大さじ1と1/2
大さじ1
砂糖小さじ1
水どきかたくり粉大さじ1
作り方
  1. 肉は繊維に沿って6〜7cmの長さの短冊切りにし、Aとよくまぜ合わせて下味をつける。

  2. 2種のピーマンは種とへたを除き、縦のせん切りにする。竹の子とねぎはピーマンと同じ長さのせん切りにする。

  3. 中華鍋にサラダ油大さじ2を熱して竹の子を炒め、ピーマンとねぎを加えて炒め、取り出す。

  4. 野菜をいったん取り出した3のなべに残りのサラダ油とごま油を足して肉を入れ、ほぐしながら炒める。

  5. 野菜を戻し、Bの合わせ調味料をなべ肌から回し入れ、強火で手早く炒め合わせる。


料理提供:「部位別実用ミートマニュアル」日本食肉消費総合センター