牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

牛肉のかわりみそ炒め(パッ ヌア)

みそを加えた食べやすいタイ風みそ炒め。よりタイ風にするならとうがらしを増やして。

牛肉のかわりみそ炒め(パッ ヌア)
カロリー 255 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 10.3 g  塩分 1.5 g

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材料(4〜5人分)
材料 分量
しょうが50g
とうがらし2本
みそ大さじ1
ナムプラー(魚醤)大さじ1
にんにく大2かけ
玉ねぎ150g
大さじ3
棒ねぎ(代用:小ねぎ)8本
牛肉200g
作り方
  1. 牛肉は薄切りの一口大にする。

  2. しょうがはせん切り、にんにくはみじん切りにしておく。

  3. とうがらしは干したものなら水につけて種をとり、大きくぶつぶつ切っておく。

  4. みそはナムプラーでといておく。

  5. フライパンに油を熱し、とうがらしを入れてすぐ取り出す。にんにくを入れてよく炒め、玉ねぎも少し色づくまで炒める。

  6. 牛肉を加えて炒め、水が通ったらみそとナムプラーで味を付け、しょうがを加えてさらにまぜ、棒ねぎを加えてすぐ火をとめる。


料理提供:「タイ家庭料理入門(著者:うめ子ヌアラナント、安武律 撮影:倉持正実)」農山漁村文化協会