牛牛肉
 
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牛肉とまいたけの炒め物

調味料を合わせておき、一気に仕上げ

牛肉とまいたけの炒め物
カロリー 267 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 14.6 g  塩分 2.3 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
牛肉もも薄切り250g
まいたけ100g
ぎんなん8個
サラダ油大さじ2
材料−a−
おろしにんにく1かけ分
酒・酢・砂糖・ごま油各大さじ1
かたくり粉小さじ2
材料−b−
オイスターソース大さじ2
しょうゆ大さじ1と1/2
大さじ1
豆板醤小さじ1
作り方
  1. 肉は食べやすい長さに切り、aをからめて下味をつける。

  2. まいたけは食べやすい大きさに手で裂く。

  3. ぎんなんはかたい殻を除き、ゆでて薄皮をむく。

  4. bの調味料を混ぜ合わせておく。

  5. 中華鍋を熱してサラダ油を入れ、牛肉を炒める。色が変わったらまいたけを加えて炒め合わせ、しんなりとなったら4の調味料を加えて混ぜ、最後にぎんなんを混ぜて火を止める。

ポイント
銀杏の薄皮は、たっぷりの湯でころがしながらゆでると簡単にむける。


料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター