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牛肉とまいたけの炒め物
カロリー
267
kcal
調理時間
〜15分
タンパク質
14.6
g 塩分
2.3
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
牛肉もも薄切り | 250g | まいたけ | 100g | ぎんなん | 8個 | サラダ油 | 大さじ2 | 材料−a− | おろしにんにく | 1かけ分 | 酒・酢・砂糖・ごま油 | 各大さじ1 | かたくり粉 | 小さじ2 | 材料−b− | オイスターソース | 大さじ2 | しょうゆ | 大さじ1と1/2 | 酒 | 大さじ1 | 豆板醤 | 小さじ1 |
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作り方
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- 肉は食べやすい長さに切り、aをからめて下味をつける。
- まいたけは食べやすい大きさに手で裂く。
- ぎんなんはかたい殻を除き、ゆでて薄皮をむく。
- bの調味料を混ぜ合わせておく。
- 中華鍋を熱してサラダ油を入れ、牛肉を炒める。色が変わったらまいたけを加えて炒め合わせ、しんなりとなったら4の調味料を加えて混ぜ、最後にぎんなんを混ぜて火を止める。
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銀杏の薄皮は、たっぷりの湯でころがしながらゆでると簡単にむける。
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料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター
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