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ペッパーステーキ

おなじみのペッパーステーキを生クリームソースでアレンジ

ペッパーステーキ
カロリー 665 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 27.4 g  塩分 0.6 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
牛肉ヒレ切り身4枚(480g)
少量
粒黒こしょう大さじ3
サラダ油大さじ3
ブランデー大さじ2
白ワイン1/4カップ
生クリーム1と1/2カップ
しょうゆ少量
少量
クレソン適量
作り方
  1. 肉の両面に塩をふる。

  2. 粗こしょうは乾いたふきんに包み、めん棒などでたたいて粗く砕き、肉の片面いっぱいにまぶしつける。

  3. 厚手のフライパンを強火で熱し、サラダ油を入れて全体をなじませる。肉をこしょうのついた面(盛りつけとき表になるほう)を下にして入れ、30秒ほどしたら火を弱め、フライパンを前後に揺すって肉を移動させがら焼く。

  4. きれいな焼き色がついたら強火にして肉を裏返し、30秒ほど焼いて火を弱め、表側と同様にして好みの焼き加減に焼く。ときどき肉の端を少し持ち上げ、フライパンを傾けて油の底をまわしながら焼くときれいに焼き上がる。

  5. 焼き油を捨ててブランデーをふり入れ、火をつけてアルコール分を燃やし、肉を取り出す。あとはフライパンに白ワインや生クリームを入れて少し煮つめ、しょうゆと塩を加えて味を調える(ソース)。

  6. 焼いた肉は2cmくらいの幅に切り、深さのある器に盛る。器の縁から4のソースを静かに注ぎ、クレソンを添える。

ポイント
肉を盛りつけるときに表になるほうから強火で焼き始める。厚手のフライパンを使うと、肉を入れても温度があまり下がらずきれいに焼きあがる。●焼き油を捨ててブランデーをふり入れ、火をつけてアルコール分を燃やす。これを“フランベ”という。フランベすることで風味がよくなる。


料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター