牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る和える・サラダご飯・めん・パン
 
 

ローストビーフ

サーロインをかたまりのままオーブンで焼いた豪華な料理

ローストビーフ
カロリー 1269 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 29.5 g  塩分 1.7 g

栄養価チェック
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材料(10人分)
材料 分量
牛肉サーロイン2.5kg
にんにく(薄切り)2かけ分
大さじ1
ひきたての粗びきこしょう適量
赤ワイン1カップ
ブランデー大さじ1
ホースラディッシュ
小粒のじゃがいも
芽キャベツ
ミニキャロット
カリフラワー
作り方
  1. 牛肉はたこ糸で形を整え、塩、こしょうをふり、天板に脂を上にしてのせ、にんにくを散らす。

  2. 230度に温めたオーブンに1を入れ、レアで30分、ミディアムなら45分焼き、器に移し、ボールをかぶせて10分おく。

  3. 天板に残った余分な脂は捨て、赤ワインを加え、木じゃくしで天板にこびりついた焼き汁を煮溶かしながら5〜6分煮、ブランデーを加え、調理し、裏ごす(ソース)。

  4. ホースラディッシュはおろして添える。

  5. 小粒のじゃがいも、下ゆでした芽キャベツ、ミニキャロット、カリフラワーは、肉といっしょに焼き、クレソンとともに、器に添える。

ポイント
形よく仕上げるために、たこ糸で形を整えながら縛り、糸とこしょうを手でよくすり込む。


料理提供:「ミートクッキング」日本食肉消費総合センター