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韓国風焼き肉

サニーレタスに包んでたべるのが韓国風

韓国風焼き肉
カロリー 576 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 16.3 g  塩分 4.1 g

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材料(4人分)
材料 分量
牛肉ばら薄切り(焼き肉用)400g
生しいたけ4枚
ピーマン2個
ねぎ1本
サニーレタス適量
サラダ油少量
材料−a−
しょうゆ大さじ3
砂糖大さじ2
酒・ねりごま・ごま油各大さじ1
おろしにんにく小さじ2
こしょう少量
材料−つけだれ−
しょうゆ1/2カップ
砂糖大さじ2
酒・いりごま各大さじ1
ねぎ(みじん切り)1/2本分
作り方
  1. 肉は食べやすい長さに切る。

  2. ボールにaを入れて混ぜあわせ、肉を加えて混ぜ、15分ほどおいて味をなじませる。

  3. しいたけは軸を除く。ピーマンは縦半分に切って種とへたを除く。ねぎは4cm長さに切る。

  4. つけだれの材料を混ぜ合わせ、小さな器4個に分け入れる。サニーレタスは1枚ずつにはがして洗い、水けをふきとる。

  5. 鉄板を火にかけて充分熱し、サラダ油を薄く塗り、肉と野菜をのせて焼く。火の通ったものから4のたれをつけて食べる。肉はサニーレタスで包んで食べる。

ポイント
鉄板のかわりにホットプレートで。また、庭先が使えるのなら、炭火でじか火の網焼きにするといっそうおいしいく食べられる。●本場韓国では、サニーレタスのかわりにサンチュという葉菜を使う。サンチュにコチジャンという甘辛いとうがらしみそを塗り、焼いた肉を包んで食べる。肉は食べやすい長さに切る。繊維と直角に切るとやわらかく食べられる。●下味用のたれを肉に入れて混ぜ、15分ほどおく。長い時間つけると、たれの塩分で肉のうまみが外に出てしまうので注意。


料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター