牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る和える・サラダスープ・汁物・鍋物
 
 

牛肉と野菜の韓国風あえ物

ややかための肉と野菜を細く切って、炒めてから混ぜ合わせる韓国風の調理法

牛肉と野菜の韓国風あえ物
カロリー 180 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 8.2 g  塩分 1.8 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
牛肉かた薄切り150g
セロリ1本
にんじん50g
ごま油小さじ2
少量
クレソン(4cmに切る)1束
材料−A−
しょうゆ大さじ1と1/2
砂糖大さじ1弱
ごま油小さじ2
ねぎ(みじん切り)大さじ1
にんにく(みじん切り)少量
すりごま小さじ1
材料−B−
しょうゆ大さじ1
すりごま大さじ1
砂糖小さじ2
大さじ1/2
作り方
  1. 肉は6cm長さのふとめのせん切りにし、Aを加えてよく混ぜる。

  2. セロリはすじを除いて6cm長さのせん切りにし、にんじんも同様に切る(肉と同じ大きさにそろえる)。

  3. ごま油小さじ1で1の肉を強火で炒め、火が通ったら取り出す。ごま油小さじ1でセロリとにんじんを別々に1〜2分ずつ炒め、塩で味をつけて取り出す。

  4. Bを混ぜ合わせ、3の肉と野菜、クレソンをあえ、器に盛る。


料理提供:「部位別実用ミートマニュアル」日本食肉消費総合センター