牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る和える・サラダスープ・汁物・鍋物
 
 

野菜と牛肉のヨーグルト風味ソース

ヨーグルトは無国籍でいろいろな味に変身

野菜と牛肉のヨーグルト風味ソース
カロリー 531 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 15.6 g  塩分 2 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
ブイヨン5カップ(1リットル)
牛肉ばら400g
ビーツ1/4個
塩・こしょう各適量
ヨーグルト50g
ヨーグルト(仕上げ)適量
材料−A−
かぶ6個
プチオニオン6個
ミニキャロット6本
キャベツ6枚
オクラ6本
作り方
  1. 鍋にブイヨンと牛肉を入れて火にかけ、2時間煮る。ブイヨンは市販品でいい。

  2. Aをかたいものから順に加え、やわらかくなるまで煮る。

  3. ビーツは別の鍋で、水からやわらかくなるまで煮ておく。缶詰の場合はそのまま使う。

  4. 2に3のビーツと煮汁も少し加え、塩・こしょうをする。

  5. ヨーグルトを加える。熱いところにヨーグルトを入れるとかたまりやすいので、泡立て器で混ぜてなめらかにしてから加える。

  6. 器に盛り、仕上げにもヨーグルトをかける。

ポイント
ビーツは真っ赤でカブのような食感。日本ではあまりなじみがないが、外国ではサラダなどで良く食べられ、ロシア料理のボルシチには欠かせない野菜。フレッシュが手に入らなければ、水煮缶詰を使う。もし、ビーツが手に入らないときはなくても大丈夫。ただし、色が白くできあがる。


料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)