牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る和える・サラダスープ・汁物・鍋物
 
 

牛ばらと青菜の和風鍋

さっと火を通したところを、薬味をきかせた酢じょうゆで

牛ばらと青菜の和風鍋
カロリー 404 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 11 g  塩分 1.2 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
牛肉ばら薄切り300g
しょうが1かけ
クレソン2束
にら1束
はるさめ(乾燥)50g
材料−つけだれ−
しょうゆ適量
適量
豆板醤適量
おろしにんにく適量
あさつき(小口切り)適量
作り方
  1. 肉は食べやすい長さに切る。しょうがは薄く切る。

  2. クレソンは切らずに大きいままに使う。にらは7〜8cm長さに切る。

  3. はるさめは水またはぬるま湯に15分ほどつけてもどし、食べやすい長さに切る。

  4. つけだれの材料を合わせ、小鉢に分け入れる。

  5. 土鍋に肉、しょうが、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、浮いてくるアクをていねいにすくい取る。煮汁がきれいに澄んだらはるさめ、クレソン、にらを加え、火が通ったものから4のつけだれで食べる。

ポイント
つけだれは好みで分量を加減する。他に、もみじおろしなども合う。●煮汁がきれいに澄むまで、浮いてくるアクをていねいにすくい取る。そばに水を用意しておき、網じゃくしを洗いながらするとよい。


料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター