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ラザニアボロネーズ
カロリー
342
kcal
調理時間
60分〜
タンパク質
13.4
g 塩分
1.4
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
ラザニア・コン・スピナーチ(ほうれん草入り:またはラザニア) | 170g | ホワイトソース | 1と1/5カップ | ミートソース | 3/4カップ | パルメザンチーズ | 大さじ5 | パセリ(みじん切り) | 大さじ1 | バター | 大さじ1 | 材料−ホワイトソース− | バター・小麦粉 | 各50g | 牛乳 | 600〜800ml | 塩 | 小さじ1/2〜3/4 | こしょう | 適量 | ブイヨン | 大さじ1 | ナツメグ | 適量 | 材料−ミートソース− | 牛・豚のあいびき肉 | 250〜300g | トマトのホール缶 | 400g | 玉ねぎ、にんじん、セロリ | 各50g | にんにく(みじん切り) | 3かけ | 固形スープ | 1個 | ローリエ | 1枚 | オリーブオイル | 大さじ2 | 塩、こしょう、ナツメグ | 適量 |
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作り方
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- ラザニアをゆでる。ゆで上がったら氷水にさっと入れ、グラタン皿の大きさに合わせて切っておく。
- グラタン皿の内側にバターをぬり、ホワイトソース、ミートソース、ラザニアの順に重ね、それを3回くり返す。
- 最後に重ねたラザニアの上にホワイトソースをぬり、パルメザンチーズをたっぷりふりかけ、250度のオーブンで20分焼く。
- 焼き上がったらグラタン皿から盛りつける皿に移し、パセリのみじん切りをふる。(グラタン皿のままでもよい。)
- ホワイトソースの作り方:鍋にバターを入れ、弱火にして色をつけないように溶かす。鍋に小麦粉を一度に入れ、よくまぜ合わせる。このとき、泡立て器を使うと失敗しにくい。
- 牛乳を少しずつ加え、だまができないようによくまぜる。塩、こしょう、ブイヨン、あればナツメグを入れて、一度沸騰させてから火を止める。
- ミートソースの作り方:すべての野菜はみじん切りにする。鍋を熱してからオリーブオイルを入れ、にんにく、野菜、肉の順に入れてよく炒める。最後にトマト、ローリエ、固形スープを入れ、泡立て器でトマトをつぶしながらまぜて塩、こしょう、ナツメグで調味する。
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料理提供:「ミルクでパスタ」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)
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