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ラザニアボロネーズ

ラザニアボロネーズ
カロリー 342 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 13.4 g  塩分 1.4 g

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材料(4人分)
材料 分量
ラザニア・コン・スピナーチ(ほうれん草入り:またはラザニア)170g
ホワイトソース1と1/5カップ
ミートソース3/4カップ
パルメザンチーズ大さじ5
パセリ(みじん切り)大さじ1
バター大さじ1
材料−ホワイトソース−
バター・小麦粉各50g
牛乳600〜800ml
小さじ1/2〜3/4
こしょう適量
ブイヨン大さじ1
ナツメグ適量
材料−ミートソース−
牛・豚のあいびき肉250〜300g
トマトのホール缶400g
玉ねぎ、にんじん、セロリ各50g
にんにく(みじん切り)3かけ
固形スープ1個
ローリエ1枚
オリーブオイル大さじ2
塩、こしょう、ナツメグ適量
作り方
  1. ラザニアをゆでる。ゆで上がったら氷水にさっと入れ、グラタン皿の大きさに合わせて切っておく。

  2. グラタン皿の内側にバターをぬり、ホワイトソース、ミートソース、ラザニアの順に重ね、それを3回くり返す。

  3. 最後に重ねたラザニアの上にホワイトソースをぬり、パルメザンチーズをたっぷりふりかけ、250度のオーブンで20分焼く。

  4. 焼き上がったらグラタン皿から盛りつける皿に移し、パセリのみじん切りをふる。(グラタン皿のままでもよい。)

  5. ホワイトソースの作り方:鍋にバターを入れ、弱火にして色をつけないように溶かす。鍋に小麦粉を一度に入れ、よくまぜ合わせる。このとき、泡立て器を使うと失敗しにくい。

  6. 牛乳を少しずつ加え、だまができないようによくまぜる。塩、こしょう、ブイヨン、あればナツメグを入れて、一度沸騰させてから火を止める。

  7. ミートソースの作り方:すべての野菜はみじん切りにする。鍋を熱してからオリーブオイルを入れ、にんにく、野菜、肉の順に入れてよく炒める。最後にトマト、ローリエ、固形スープを入れ、泡立て器でトマトをつぶしながらまぜて塩、こしょう、ナツメグで調味する。


料理提供:「ミルクでパスタ」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)