牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る和える・サラダスープ・汁物・鍋物
 
 

カルビスープ(カルビタン)

牛肉の辛みスープ(ユッケジャン)に比べてさらっとしたスープ。これをご飯にかけたものがカルビクッパ

カルビスープ(カルビタン)
カロリー 565 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 21.3 g  塩分 2.3 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4〜5人分)
材料 分量
牛カルビ(ばら肉のかたまり)500g
ユッス(牛肉のスープストック)3.6リットル
玉ねぎ小1個
青ネギ4本
エノキダケ1袋
豆腐1/2丁
小4個
糸とうがらし適量
材料−A−
しょうゆ大さじ3
コチュジャン小さじ1
砂糖少々
おろしにんにく小さじ1
作り方
  1. 肉は一口大に切り、水からゆでて血抜きしておく。玉ねぎはくし切り、青ネギは斜め切り、エノキダケは根元を切って、小房にわけ、豆腐はやっこに切る。

  2. 鍋にユッスと血抜き下肉を入れ、沸騰したら火を弱め、アクを取りながらことことと肉がやわらかくなるまで煮る。

  3. 2の中に玉ねぎ、エノキダケ、豆腐を入れ、ひと煮立ちしたらAで味をととのえ、卵を割り入れ2〜3分煮、火を止める。

  4. 器に3を入れ青ねぎをあしらい、その上に糸とうがらしを飾る。

ポイント
塩気はパジャンを用意し、各自で調整する。パジャンの作り方:しょうゆ1カップ、わけぎのみじん切り3本分、おろしにんにく小さじ1、いりごま大さじ1、中粗とうがらし大さじ3を混ぜ合わせる。


料理提供:「韓国家庭料理入門(著者:金日麗、鄭大聲 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会