牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る和える・サラダスープ・汁物・鍋物
 
 

牛の骨付きカルビ(カルビクイ)

骨付き肉があると食卓が豪華に

牛の骨付きカルビ(カルビクイ)
カロリー 620 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 17.3 g  塩分 1.5 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
骨付きカルビ500g
黒こしょう適量
いりごま適量
ごま油・サラダ油適量
材料−焼肉のタレ−
しょうゆ1カップ弱
みそ200g
砂糖1/2カップ
みりん、酒、水各1/2カップ弱(80ml)
おろしにんにく、粉とうがらし各大さじ1
黒こしょう小さじ1/2
作り方
  1. 骨付きカルビは、骨についている肉に包丁を入れひらき横に広げ、次に骨に張りついている筋に切り目を入れる。

  2. ボールに1とタレを加えるが、肉全体にタレが混ざり、ボールに残らない程度の量にして、黒こしょう、ごま油を加え、手でもみ込む。最後にいりごまをふる。

  3. 綱又はフライパンをよく熱しておき、強火で焼きます。火が通ったところから肉を食べ、骨に近いところは火を中火にしてじっくり焼くと筋がポロリと取れます。はさみで細かく切っていただくと骨付き肉ならではのおいしさが味わえます。

ポイント
骨付きカルビをさばくのが難しい場合は、あらかじめさばかれた肉を購入する。オーブンで焼く場合は300度で10〜30分焼いて、まず肉を食べ、筋を食べるには再びオーブンにもどして180度で10分くらい焼くとよい。


料理提供:「韓国家庭料理入門(著者:金日麗、鄭大聲 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会