牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る和える・サラダご飯・めん・パン
 
 

Tボーンステーキ

骨付きリブロースの骨がTの字になっているところからこの名があります

Tボーンステーキ
カロリー 886 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 29.5 g  塩分 3.9 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
牛肉骨付きリブロース切り身4枚(約1.5kg)
塩(肉の重量の1%)大さじ1
粗びきこしょう適量
じゃがいも4個
さやいんげん100g
赤ピーマン大1個
パセリ(みじん切り)適量
作り方
  1. 肉は焼く直前に、塩とこしょうをふる。

  2. 焼き網を充分に熱し、1の肉が表のほうから4〜5分焼く。きれいな焼き色がついたら裏返して裏も焼き、皿に盛る。

  3. じゃがいもは皮付きのまま洗い、やわらかくゆでる。上部に十文字の切れ目を入れて切り口を開く。 さやいんげんはすじを除いてゆでる。赤ピーマンは縦に1cm幅に切ってさっとゆでる。

  4. 2の肉に3の野菜を添え、パセリをふる。


料理提供:「部位別実用ミートマニュアル」日本食肉消費総合センター