牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る和える・サラダご飯・めん・パン
 
 

ビーフステーキ

ステーキに最適のサーロインを使ったごちそうのステーキ。焼きたての熱いところをどうぞ

ビーフステーキ
カロリー 822 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 33.6 g  塩分 1.6 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
牛肉サーロイン切り身4枚(800g)
小さじ1
こしょう少量
サラダ油大さじ1/2
クレソン4枚
エンダイブ適量
にんじん160g
大さじ1
サラダ油大さじ3
材料−レモンバター−
バター小さじ4
レモン皮のすりおろし小さじ1/2
パセリのみじん切り小さじ1/2
作り方
  1. レモンバターを作る。材料全部を混ぜて直径2cmの棒状にまとめ、ラップで巻いて冷凍庫で冷やす。使う前に5mm幅に切り、室温にもどす。

  2. つけ合わせのにんじんは4cm長さに切り、酢と油を混ぜ合わせたものであえる。

  3. 肉は焼く30分前に冷蔵庫から出し、余分な脂身やはみ出した肉を取り除く。肉たたきでたたき、焼いたときにそり返らないように数か所のすじを切り、元の形に整える。焼く直前に塩とこしょうをふる。

  4. フライパンを充分に熱して油を入れ、全体に回す。煙が出る直前に3の肉を表になるほうを下にして入れ、肉を動かしながら30秒焼き、弱火にして約1分焼く。肉を裏返し、強火にして30秒、弱火にして1分焼く。この焼き加減でミディアム。焼き加減はおこのみで。

  5. 野菜とつけ合わせをのせた皿にステーキを盛り、1のレモンバターをのせる。

ポイント
焼いたときそり返らないように、脂身と赤身の間にあるすじを切っておく。


料理提供:「部位別実用ミートマニュアル」日本食肉消費総合センター