牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る和える・サラダご飯・めん・パン
 
 

肉じゃが

肉からよい味が出て、いっしょに煮た野菜もおいしく食べられます

肉じゃが
カロリー 348 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 11.6 g  塩分 2 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
牛肉かたロース薄切り200g
サラダ油大さじ1
じゃがいも小4個(約500g)
にんじん小1/2本(約50g)
玉ねぎ大1個
グリーンピース1/2缶(約30g)
材料−A−
3カップ
大さじ2
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1
小さじ1/2
作り方
  1. 肉は5cm長さに切る。

  2. じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水に放す。にんじんは、じゃがいもより小さめの乱切りにする。玉ねぎは縦半分に切ってから縦に1cm幅に切る。

  3. 油で1の肉を炒め、Aを加えてさっと煮、肉を取り出す。アクをきれいに除いてじゃがいもとにんじんを加え、落としぶたをじて10分煮る。玉ねぎを加えてさらに5分煮る。

  4. 3のなべに肉を戻し、グリーンピースを加えてひと煮し、器に盛る。


料理提供:「部位別実用ミートマニュアル」日本食肉消費総合センター