牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る和える・サラダご飯・めん・パン
 
 

牛肉のエスニックサラダ

タイのナンプラーを使ったドレッシングであえます

牛肉のエスニックサラダ
カロリー 232 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 7.5 g  塩分 1.2 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
牛肉かたロース薄切り250g
玉ねぎ中1個
トマト大1個
はるさめ(乾燥)50g
香菜2〜3本
材料−ナンプラードレッシング−
サラダ油大さじ3
ナンプラー大さじ3〜4
レモン(汁を搾る)大1個
おろしにんにく1かけ
赤とうがらし(種を除いて細かく切る)1〜2本
こしょう少量
とうがらし粉少量
作り方
  1. 肉は食べやすい長さに切り、1枚ずつ箸でつまんで沸騰湯にさっとくぐらせ、ザルに広げて冷ます。

  2. 玉ねぎは縦半分に切ってから縦に薄く切り、冷水にさらし、水けをよくきる。トマトは皮と種を除いて1.5cm角に切る。はるさめは熱湯につけてもどし、水にとって冷まし、水けをきって食べやすい長さに切る。香菜はざく切りにする。

  3. ボールにナンプラードレッシングの材料を入れて泡立て器でよく混ぜ、肉、玉ねぎ、はるさめを入れてあえ、トマトと香菜を加えてさらにあえる。

  4. 器にこんもりと盛る。

ポイント
肉は1枚ずつ、色が変わる程度にさっと熱湯にくぐらせる。全部いっしょに入れると、くっついたり火が通りすぎたりする。湯に通した肉はザルに広げて冷めるまでおく。●ナンプラーはタイの魚しょうゆ。しょっつるなどと同様のもので、独特の風味がある。


料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター