牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る和える・サラダご飯・めん・パン
 
 

牛肉のこしょう焼き野菜包み

たっぷりの粗びきこしょうをふり、強火〜中火で手早く焼き上げます

牛肉のこしょう焼き野菜包み
カロリー 324 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 9.4 g  塩分 1.3 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
牛肉リブロース薄切り8枚(240g)
小さじ1/2強
粗びきこしょう大さじ1と1/2
バター大さじ2
玉ねぎ小じ1/2
サラダ菜大さじ1株
材料−ソース−
トマトケチャップ大さじ3
レモン汁小さじ2
タバスコ(好みで)適量
作り方
  1. 肉は食べやすい大きさに切り、塩とこしょうをふり、手でおさえてこしょうを落ち着かせ、少しおく。

  2. フライパンもバターを熱し、肉を表になるほうを下にいれ、初め20秒は強火、焼き目がついたら中火にして30秒くらい焼く。裏返しても裏も同様に焼く。

  3. 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをよくきる。サラダ菜は1枚ずつはがして冷水に放し、水けをよくきる。

  4. サラダ菜で肉と玉ねぎを包み、トマトケチャップ、レモン汁、タバスコを混ぜ合わせたソースで食べる。


料理提供:「部位別実用ミートマニュアル」日本食肉消費総合センター