牛牛肉
 
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牛肉と空心菜の炒め物

牛肉と空心菜(ザイ ムオン)の味の相乗効果をうまく演出したベトナムのおかず

牛肉と空心菜の炒め物
カロリー 167 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 9.6 g  塩分 1.1 g

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材料(4人分)
材料 分量
空心菜1束(200g)
牛肉こま切れ200g
にんにく1かけ
ヌクマム(魚醤)、塩適宜
大さじ1
作り方
  1. フライパンでにんにくのみじん切りと牛肉を炒め、かくし味にヌクマムを少し振りかける。

  2. 肉を取り出し、残りの牛肉の脂で野菜を炒めてから肉を戻し入れ、塩で味を調える。

ポイント
味を殺すため、この料理には絶対にこしょうは入れない。また、鶏も使わない。それぞれの材料を別々に炒めるなど、その食材の特長をうまく引き出す方法で処理をし、その後で合わせるといった工夫が味を引き立てている。空心菜はにんにくとの相性がとてもよく、牛肉を使わずに炒め、塩味だけでもなかなかおいしい。


料理提供:「ベトナム家庭料理入門(著者:三浦行義、大野尚子 撮影:永野一晃)」農山漁村文化協会