牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

牛肉のたたき

らんぷのおいしさが最も生きるのがたたき。焼き目をつけ、中まで火を通さないこと

牛肉のたたき
カロリー 289 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 20.6 g  塩分 2.3 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
牛肉らんぷブロック300〜400g
少量
サラダ油少量
万能ねぎ4本
大根5cm(150g)
みょうが3個
クレソン1/2束
材料−A−
にんにく(薄切り)1かけ
玉ねぎ(薄切り)1/4個
しょうゆ各1/4カップ
各1/4カップ
みりん大さじ2
作り方
  1. 肉の表面に塩をふる。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、強火で1の肉の表面に焼き色をつけ(中まで火を通さないこと)、すぐ氷水にとって冷やす、水けをふく。

  3. バットに2の肉を入れて、Aをかけ、手で軽くたたき、冷蔵庫に入れて約1時間冷やし、味をなじませる。

  4. 万能ねぎは小口切りにし,大根はすりおろして水けを軽くきる。みょうがは縦半分に切ってから縦に薄く切る。

  5. 肉は薄く切って皿に盛り、万能ねぎを散らし、大根おろし、みょうが、クレソンを添える。


料理提供:「部位別実用ミートマニュアル」日本食肉消費総合センター