牛牛肉
 
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びっくりステーキ りすとらんて風

びっくりステーキ りすとらんて風
カロリー 704 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 33.4 g  塩分 3.2 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
玉ねぎ1/2個
ズッキーニ1本
赤・黄ピーマン各1/2個
しめじ100g
木綿豆腐2丁
牛肉ももスライス200g
バジル(または青じそ)4〜6枚
プロセスチーズ100g
小松菜200g
にんにく1片
材料−A−
塩・こしょう・おろしにんにく少々
小麦粉適宜
材料−B−
バター・オリーブオイル・白ワイン各大さじ2
しょうゆ大さじ1
材料−C−
バター大さじ2
小麦粉大さじ1
カレー粉小さじ2
牛乳2カップ
生クリーム大さじ3
固形スープ1個
ローリエ1枚
塩、こしょう少々
材料−D−
スープ(固形スープ1個分)2カップ
バター大さじ1
塩・こしょう・粉チーズ少々
作り方
  1. あらかじめ水きりした木綿豆腐の厚さを2等分し、Aの塩、こしょうをふり、おろしにんにくをぬり、小麦粉をふる。

  2. プロセスチーズを厚さ1cmに切り、バジル(又は青じそ)でこれを巻き、1の間にはさむ。

  3. 牛肉を広げ、塩、こしょうし、小麦粉をふって2を乗せ形よく包む。

  4. Bのオリーブオイルとバターを熱したフライパンににんにくのスライスを加え3を片面ずつゆっくり焼き、白ワイン、しょうゆをふる。

  5. 玉ねぎ、ズッキーニ1/4、カラーピーマンを1cm角に切り、しめじと共にCのバターで炒める。玉ねぎが半透明になったら小麦粉、カレー粉の順に入れ、香りを出す。

  6. 牛乳、生クリーム、固形スープ、ローリエ1枚を加えて約10分静かに煮込み、塩、こしょうで味を整え、カレークリームソースを作る。

  7. 残りのズッキーニを輪切りにし、小松菜と共にDのスープでボイルする。熱いうちにバターをからめ塩、こしょう、粉チーズをふる。

  8. ステーキの上にクリームをかけ、ズッキーニ、小松菜をつけあわせる。

ポイント
豆腐の水切りは十分にする。牛肉は豆腐が見えないようにきちんと包む。


料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成9年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)