牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

ボルシチ

サワークリームが味をふんわりと。ご飯にも合います

ボルシチ
カロリー 385 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 23.9 g  塩分 1.3 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
牛もも肉(かたまり)400g
キャベツ1/4個
じゃがいも2個
にんじん1/2本
小玉ねぎ8個
ビーツ(缶詰)100g
ブロッコリー80g
8カップ
ビーフキューブ1個
ブーケガルニ1束
トマトピューレ1/2カップ
小さじ1/2
こしょう少々
サワークリーム1/3カップ
作り方
  1. セロリ、にんじん、パセリ、ローリエ、クローブなどの香味野菜やハーブをタコ糸でしばってブーケガルニを作る。

  2. 鍋に牛肉、水、ビーフキューブとブーケガルニをいれて、アクを取りながら、牛肉がやわらかくなるまで煮る。

  3. 牛肉を取り出して4つに切る。

  4. キャベツは大きめに切る。じゃがいもは半分に切って皮をむき、水にさらす。にんじんは、4つ割りにし、小玉ねぎは皮をむく。ビーツは薄切りにし、汁もとっておく。

  5. 2の鍋に4とトマトピューレ、ビーツの汁を入れて煮込み、3の牛肉と固ゆでしたブロッコリーを入れて、塩・こしょうでで味をととのえる。

  6. 器に盛りつけ、サワークリームを添える。

ポイント
ビーツが手に入らない時は、なくてもおいしくいただける。サワークリームがない時は、生クリーム1/3カップ+レモン汁大さじ1でも可。


料理提供:「具たくさんのスープ&ドリンク」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)