牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

しゃぶしゃぶ

さっと火を通して、たれや薬味をいろいろ用意するとおいしさが増します

しゃぶしゃぶ
カロリー 602 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 37.1 g  塩分 5.2 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
牛肉もも薄切り600g
春菊1/2束
白菜3枚
ねぎ1本
えのきだけ1パック
しめじ1パック
はるさめ適量
だし3〜4カップ
大さじ3
材料−A−
しょうゆ1/4カップ
1/4カップ
もみじおろし1/4カップ
小さじ1
砂糖小さじ1
ごま油小さじ1
材料−B−
しょうゆ1/4カップ
芝麻醤(チーマージャン)1/4カップ
大さじ1
砂糖小さじ2
小さじ1〜2
オイスターソース少量
豆板醤(トウバンジャン)少量
しょうが(みじん切り)適量
ねぎ(みじん切り)適量
材料−薬味−
あさつき(小口切り)適量
もみじおろし適量
おろししょうが適量
作り方
  1. 春菊は軸のかたい部分を除いて食べやすい長さに切る。白菜は4cm幅に切る。ねぎは斜めに切る。えのきだけは根元を切って除く。しめじは石づきを除いてほぐす。

  2. はるさめはぬるま湯でもどし、食べやすく切る。

  3. AとBをそれぞれ混ぜ合わせてたれを作る。

  4. 卓上コンロにのせた鍋でだしと酒を煮たて、肉、野菜、きのこ、はるさめを煮たてながら、AまたはBの好みのたれと薬味で食べる。

ポイント
もみじおろしは、大根に箸で穴をあけ、種を除いた赤とうがらしを刺し込み、すりおろす。


料理提供:「部位別実用ミートマニュアル」日本食肉消費総合センター