牛牛肉
 
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牛肉となすの中国風あえ物

牛肉となすの中国風あえ物
カロリー 357 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 22.8 g  塩分 2.4 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
牛肉ももブロック400g
にんにく1かけ
ねぎ1/2本
紹興酒(中国酒)大さじ3
小さじ1/2
なす6個
ゆでたもやし200g
ごま油大さじ1
トウミョウ少量
材料−A−
豆板醤小さじ2
カキ油大さじ1
にんにく(みじん切り)小さじ1/2
ねぎ(みじん切り)大さじ1/2
材料−B−
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
大さじ1/2
スープ大さじ1/2
作り方
  1. 牛肉はたこ糸で巻き、鍋に入れ、ヒタヒタの熱湯、にんにくの薄切り、ぶつ切りのねぎ、塩、紹興酒を入れ、強火で15分ゆでる。

  2. へたを落としたなすを入れ、10分間ゆでる。それぞれ冷まし、牛肉は薄切り、なすは縦細切りにする。

  3. ごま油を熱してAを炒め、香りが立ってきたらBを加え、ひと煮立ちさせて冷ます。

  4. 2ともやしを盛り合わせ、3をかけてトウミョウを添える。

ポイント
あえ物、サラダなどで用いる基本調理法。ゆで汁に油脂が溶け出すため、エネルギーやコレステロールを抑えたいときに便利。特に脂肪の多い肉の場合には効果的。逆に水溶性のビタミンなども目減りしてしまいがちなので、ゆで時間は必要最低限にとどめる。


料理提供:「ミートクッキング」日本食肉消費総合センター