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牛肉となすの中国風あえ物
カロリー
357
kcal
調理時間
30〜45分
タンパク質
22.8
g 塩分
2.4
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
牛肉ももブロック | 400g | にんにく | 1かけ | ねぎ | 1/2本 | 紹興酒(中国酒) | 大さじ3 | 塩 | 小さじ1/2 | なす | 6個 | ゆでたもやし | 200g | ごま油 | 大さじ1 | トウミョウ | 少量 | 材料−A− | 豆板醤 | 小さじ2 | カキ油 | 大さじ1 | にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 | ねぎ(みじん切り) | 大さじ1/2 | 材料−B− | しょうゆ | 大さじ1 | 砂糖 | 大さじ1 | 酒 | 大さじ1/2 | スープ | 大さじ1/2 |
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作り方
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- 牛肉はたこ糸で巻き、鍋に入れ、ヒタヒタの熱湯、にんにくの薄切り、ぶつ切りのねぎ、塩、紹興酒を入れ、強火で15分ゆでる。
- へたを落としたなすを入れ、10分間ゆでる。それぞれ冷まし、牛肉は薄切り、なすは縦細切りにする。
- ごま油を熱してAを炒め、香りが立ってきたらBを加え、ひと煮立ちさせて冷ます。
- 2ともやしを盛り合わせ、3をかけてトウミョウを添える。
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あえ物、サラダなどで用いる基本調理法。ゆで汁に油脂が溶け出すため、エネルギーやコレステロールを抑えたいときに便利。特に脂肪の多い肉の場合には効果的。逆に水溶性のビタミンなども目減りしてしまいがちなので、ゆで時間は必要最低限にとどめる。
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料理提供:「ミートクッキング」日本食肉消費総合センター
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